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terça-feira, 8 de maio de 2018

Café ecológico - como fazer

Coador de pano ou papel? Expresso ou Moka? Saiba como escolher o melhor método para fazer café

Métodos de extração do café
Quem gosta de um bom café e se preocupa também com a questão ambiental já deve ter parado para pensar no impacto desse hábito tão quotidiano. Se perguntar como fazer café em casa do jeito mais sustentável possível faz parte do caminho para reduzir a pegada ecológica, que aumenta a cada filtro de papel que você joga no lixo ou diminui quando você lava sua cafeteira italiana para preparar um novo café.
Antes de escolher qual o método de preparo mais indicado para amenizar os impactos ambientais do seu café, é preciso comprar o pó. A maior parte dos pós de café vem em embalagens de plástico metalizado, o problemático BOPP, que são de difícil reciclagem - e muitos têm ainda uma embalagem externa de papel. O ideal, do ponto de vista do sabor, seria comprar o café em grão a granel em lojas especializadas, feiras ou mercadinhos.
Em pó ou em grãos, dê preferência por locais em que seja possível levar um pote reutilizável e pedir ao vendedor que coloque o produto direto ali, evitando qualquer embalagem. Se isso for inviável onde você mora, dê preferência por embalagens recicláveis ou retornáveis. No caso do café já moído, dê preferência às embalagens foscas e escuras, pois a presença da luz pode comprometer a qualidade do café.
Comprar a versão em grão permite que você moa o café na hora de prepará-lo, preservando suas propriedades e sabor, além de possibilitar que você faça a moagem dos grãos na espessura certa para o equipamento onde o café será feito. Para isso, porém, é necessário comprar um moinho manual (mais preciso) ou um moedor de café automático - sempre tomando cuidado para fazer o posterior descarte correto desses utensílios ao final de seu ciclo de vida.


Além das embalagens, o filtro é outro rejeito comum gerado pelo ato de tomar café. Presente em vários métodos, o filtro de café na maior parte das vezes acaba no lixo comum, embora possa ser colocado na composteira doméstica. Essa destinação, no entanto, deve ser moderada, de modo que o mais sustentável nesse sentido é procurar um método de extração do café que não exija o uso de filtro - ou procurar opções de artesanato com filtro de café e usar a criatividade para reaproveitar o material. Já a borra de café pode ser usada na fertilização de plantas, para ajudar na compostagem e até como repelente de insetos.

Como fazer café do jeito mais sustentável

Listamos os prós e contras de alguns dos métodos mais populares de se fazer café no Brasil. Alguns deles são relativamente novos por aqui, outros apenas pouco conhecidos. Saiba mais sobre cada método e escolha qual a melhor opção para você e para o meio ambiente. Lembrando que o ideal é usar água mineral para fazer o café, mas a água filtrada também funciona - só não vale usar a água da torneira, por conta do excesso de cloro, que pode deixar um gosto ruim no café. Conheça detalhes sobre alguns métodos de extração de café:

Coador de papel

Café coado com filtro de papel
Muito comum e prático, o café de coador com filtro de papel gera uma grande quantidade de resíduos, como já comentamos. Além disso, são necessários vários apetrechos para preparar o café, como a leiteira para ferver a água, o suporte para o filtro e a garrafa térmica. Uma das vantagens do método é que permite fazer grandes quantidades de café e encher uma térmica grande (ou várias).

Coador de pano

Como fazer café? Coado com filtro de pano
Assim como o método anterior, este também permite fazer café para bastante gente de uma só vez, o que economiza energia e água com a manutenção dos utensílios. A grande vantagem da versão do coador de pano é ser reutilizável. Muito económico, o porém desse método é que o coador pode guardar resíduos de café se não for bem higienizado. Também é possível encontrar versões de mini coador, se você só precisa fazer café para um - e usando um mini coador não é preciso ter uma garrafa térmica ou suporte para o coador (mas tome cuidado na hora de manusear a água quente).

Cafeteira elétrica

Como fazer café? Na cafeteira é só abastecer e ligar
Automática, ela faz o café sozinha e na quantidade desejada, mas gasta mais energia na hora de conservar o calor do que se você só fervesse a água no forno e também exige o uso de filtros de papel. Além de ser automática, outra vantagem é que a própria máquina já vem com tudo o que é necessário para fazer o café - mas é preciso ter cuidado para descartar a cafeteira do modo correto quando ela se estragar.

Máquina de café expresso

Máquina de café espresso em cápsulas
Tanto os equipamentos para fazer café expresso em cápsulas quanto as cafeteiras de expresso automáticas são máquinas mais caras e que exigem mais espaço, além de consumirem uma grande quantidade de energia elétrica. No caso das máquinas feitas para cápsulas de café, há o problema da enorme quantidade de resíduos gerada, já que os potinhos são de difícil reciclagem, o que exige um cuidado extra com o descarte. A praticidade é um ponto positivo, já que o café sai rápido, em doses individuais e é um tipo de expresso.
Máquina de espresso profissional em casa
Já a cafeteira de expresso automática é um equipamento bem maior e mais trabalhoso de se usar, mas permite o preparo caseiro de um expresso profissional. A máquina já vem com todos os apetrechos necessários para passar o café (alguns modelos têm até moedor integrado), exigindo apenas que você compre os grãos ou o pó. O gasto energético alto e o descarte também são problemas desse método.

Cafeteira italiana ou Moka

Cafeteira italiana - como fazer café sustentável
Ideal para servir o café na hora, o método não exige nenhum apetrecho adicional além da cafeteira em si, que já possui um compartimento para colocar o pó de café e outro para a água. Basta preencher os espaços e levar a cafeteira italiana ao calor. Dê preferência ao modelo de alumínio, que irá durar muitos e muitos anos e é reciclável. Essa cafeteira faz a quantidade de café de acordo com o tamanho (os maiores modelos são para 12 xícaras), mas para manter o calor é preciso usar uma garrafa térmica. Para evitar o desperdício de café, basta comprar uma cafeteira pequena - existem modelos para apenas uma xícara, que garantem um café relativamente rápido e sempre fresco.

French Press

Como fazer café? French press é opção sustentável
Semelhante ao Moka, a French Press também é um utensílio que por si só já te permite ter café fresco - só que é feita de vidro e metal. Basta misturar o pó (em moagem média para grossa) com um pouco da água quente, misturar e completar com o restante da água. Posicione o êmbolo, espere alguns minutos e abaixe o filtro para coar o café. Se você for tomar na hora ou em um período de tempo curto não é necessário usar térmica - as boas versões do método são de vidro resistente e guardam o calor por um tempo maior que o da cafeteira italiana, mas bem menor do que se você usasse uma térmica. Esse método também não é muito bom para quem precisa fazer café para muita gente, mas há modelos de vários tamanhos, variando em geral de 300 ml a 1 litro. O preço do utensílio costuma ser melhor que os modelos de cafeteira italiana.

Hario

Café hario - opção fácil de como fazer café
Novidade no Brasil, o método japonês consiste na utilização de um suporte para filtro feito em cerâmica. Ele tem sulcos em espiral presentes em sua extensão, que permitem um fluxo contínuo e homogéneo da extração do café. Há suporte em tamanho grande e na versão mini, para fazer uma xícara por vez, mas é preciso usar o filtro de papel e o método só é vantajoso em termos de sabor para consumir o café na hora. Além do sabor acentuado, percebido melhor se você moer o café na hora, uma vantagem do modelo mini é evitar o desperdício, já que você faz apenas a dose que vai beber.

Clever Dripper

Como fazer café? Clever dripper é novidade
Inventado em Taiwan, o “sistema inteligente de café” está começando a aparecer no Brasil. O método também gera um café coado (e usa filtro de papel), mas funciona como uma mistura do coado com a infusão da French Press. O ideal é fazer com um pó fino ou médio e servir na hora, já que a grande vantagem do clever é o sabor proporcionado pela infusão (que em geral é de 2 minutos). De vidro, o equipamento é mais sensível, além de gerar os resíduos do filtro de papel.

Conclusão

Analisando o gasto energético, a praticidade dos utensílios e o descarte final de todos os produtos e matérias-primas envolvidos na escolha do melhor método para fazer café, acreditamos que a cafeteira italiana, a famosa Moka, seja o método mais sustentável. Ao usar uma cafeteira italiana feita de alumínio, você pode levar o utensílio diretamente ao fogo ou chapa elétrica, o que permite um cafézinho fresco mesmo sem ter fogão. É possível fazer apenas a quantidade que será bebida e a cafeteira é muito resistente a quedas e ao uso, podendo ser reciclada quando quebrar.


Independente do método escolhido, se sobrar café, não jogue fora. Você pode congelar o café velho e usar para fazer café gelado (ou até mesmo no preparo de drinques!). Use forminhas de gelo para fazer “gelo de café”, que depois pode ser batido com água, leite ou com bebidas alcoólicas. Guardar cubinhos de café é ótimo para aqueles dias em que o pó de café acabou e você esqueceu de comprar mais, além de evitar o desperdício.

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